Приехали два москвича и хотят сделать из города музей


В Прокопьевском драмтеатре очередная премьера. Артисты  представляют на суд публики спектакль под названием «Экспонаты». Эту современную пьесу, уже завоевавшую несколько престижных наград, в Прокопьевске поставил московский режиссёр Марат Гацалов. Впервые спектакль будут давать в декорационном зале театра. А ещё в этой постановке дебютируют студенты актёрского отделения местного музучилища.


Весь реквизит настоящий. В тарелках — борщ, на столе — хлеб. И только в рюмках налита вода. Время в захолустном Полынске застыло даже не в начале 80-х, а когда-то ещё раньше. Этот феномен и решили использовать двое предприимчивых москвичей. Городок можно превратить в музей под открытым небом, а людей — в экспонаты. Участникам — прибыль, туристам — развлечение. Правда, не всем жителям это по душе…


Есть ли жизнь за МКАДом? Столичный режиссёр Гацалов знает о ней не понаслышке. Мастер отлично изучил провинциальный уклад. Потому и на репетициях — внимание не столько к тексту, сколько к интонациям. Вот местный забулдыга просит в долг пол-литра. Но как-то неубедительно. Режиссёр поправляет.


Такая правда жизни не уместилась на традиционной сцене. Для спектакля срочно переоборудовали декорационный зал. Зрительских мест немного, зато все участники спектакля — и главные герои, и массовка — постоянно находятся на площадке.


Бутафорам пришлось потрудиться. Старые магнитофоны, мебель и посуду собирали по всем знакомым. А прямо перед премьерой сшили 150 пар тапочек. Их наденут зрители, чтобы ощутить себя, как в музее…


Оставить комментарий