Лучшие хоровые коллективы Кузбасса – на одной площадке (сюжет)


Лучшие хоровые коллективы Кузбасса – на одной площадке (сюжет)

Кузбасс принял участие во Всероссийском концерте, посвящённом Дню славянской письменности и культуры. Эта акция стартовала в субботу – одновременно во всех крупных городах страны. Исполнители – лучшие хоровые коллективы, разумеется, были разные, а вот репертуар – один и тот же: любимые советские песни XX века.

[jwplayer mediaid=»104943″]

Автор большинства песен, прозвучавших во всероссийском концерте, – Александра Пахмутова. Это сделано в знак признательности композитору, которой в этом году исполняется 85 лет. В Кемерове золотой фонд советской эстрады исполняли 5 хоров – академические, народные, детские. А многочисленная публика не ограничивалась ролью слушателей.

Нина Ярова, солистка Музыкального театра Кузбасса им. Боброва: «Они всегда будут актуальны, потому что они мелодичны, в них смысл нужный заложен. Не абстрактный – я тебя не люблю, а в каждой песне – определённая жизнь, судьба».

Елена Пахомова, заместитель губернатора по вопросам образования, культуры и спорта: «Эти песни объединяют нас, объединяют людей всех поколений. Я считаю, концерт в День славянской письменности и культуры – знаковое событие, когда люди вспоминают о традициях, об истории, о большой, великой России».

Эта беспрецедентная акция началась в полдень по московскому времени в десятках городов России. В столице концерт проходил на Красной площади, в Петербурге – перед Исаакиевским собором. Кемеровское мероприятие дождь едва не загнал под крышу, но к трём часам дня, как по волшебству, выглянуло солнце. И парк Победы им. Жукова превратился и в концертный зал, и в место народных гуляний, и даже в танцплощадку.

– Нравится очень. И особенно – песни про Кузбасс. И вообще тут хорошая, светлая, добрая атмосфера.

– Народу же много, всё прекрасно. Главное, чтоб публика тёплая была.

Формат праздника всех славян оказался на редкость удачным. Ведь хор подобен семье, где без согласия не бывает успехов. И в этом культурном контексте большому народу проще пережить любые потрясения.


Оставить комментарий