Волшебство ничем не приукрашенной реальности (сюжет)


Волшебство ничем не приукрашенной реальности (сюжет)

В Новокузнецком художественном музее открылась выставка Николая Боцмана. Художник из Тобольска представил на суд зрителей живопись и графику разных лет. Все работы созданы в лучших традициях русского реализма. Благодаря чему и стал возможным этот проект.

[jwplayer mediaid=»105056″]

Выставку тобольского мастера Николая Боцмана помог устроить новокузнецкий художник – Пётр Рещиков, который, несмотря на схожие взгляды на искусство, познакомился с коллегой совсем недавно.

Пётр Рещиков, художник: «Во-первых, мы учились в одном училище – Ярославском. В разные годы, правда. И я долго был с ним незнаком. Все наши художники местные, которые с ним общались раньше, говорили: Как?! Ты не знаешь Боцмана?!».

Теперь Боцмана узнает и новокузнецкий зритель. Кстати, Рещиков тоже отметился выставкой в Тобольске. Мастера не зря стараются держаться вместе. В чистой академической манере теперь мало кто пишет. Да ещё – такую натуру. Тобольск – город старинный. Хотя цивилизация и здесь почти не оставила образцов деревянного зодчества. Впрочем, отреставрированные памятники архитектуры художников тоже не радуют.

Николай Боцман, художник (Тобольск): «Туризм развивают. Кремль сделали, как конфетку, как отшлифованное яичко. Ну, для туристов красиво, но теряется что-то. Настоящее что-то теряется. Само естество».

Нет естества – не будет и настроения. А ведь только ради него Боцман пишет свои тазики с грибами, деревенский дом, в котором так уютно светятся окна, да родной кабинет в художественной школе, где атмосфера меняется, как минимум, трижды в сутки: утром, днём и вечером. За это волшебство ничем не приукрашенной реальности и ценят картины мастера. Кстати, их перевозку в Новокузнецк оплатил коллекционер из Тобольска. Художник в России, как правило, искусством не зарабатывает.


Оставить комментарий