9 мая
9 мая
previous arrow
next arrow

Его называли великим Цветочником


Выставка памяти Виталия Берзина открылась в Новокузнецком художественном музее. Работы художника из фондов музея, а также из частных коллекций в полной мере представили все грани таланта рано ушедшего автора.


Виталий Берзин любил дарить свои картины, поэтому собрать их у друзей и знакомых художника искусствоведам стоило изрядных усилий. Первое и самое очевидное ощущение от уникальной экспозиции – триумф акварели. Она до конца оставалась главной техникой мастера. Потому что быстро и точно передавала сиюминутное настроение  природы и человека.


Даже если бы Берзин писал исключительно по сырой бумаге и, например, одни только цветы – он уже заслужил бы место в энциклопедиях по искусству. Но талант художника требовал непрерывного поиска новых тем и форм. Сегодня кажется, что буквально все его эксперименты были обречены на успех.


За свою карьеру художник создал множество оригинальных рисунков на ситцах и сатинах. Расписывал театральные занавесы. А приехав в Новокузнецк, был первым, кто начал заниматься техникой батик. Он создал несколько модных коллекций и десятки шёлковых картин. При этом успевал преподавать желающим сложнейшую технику. А ещё Берзин ткал. Его гобелены в своё время стали откровением для зрителей и специалистов. Жена мастера – художница Светлана Берзина – научившись ткачеству, гобелену больше не изменяла. Теперь уже понятно, что наследие неутомимого автора оказалось с двойным дном – собственные работы и творчество учеников.

10 смотри онлайн 1100 х 167 баннер 2023
10 смотри онлайн 1100 х 167 баннер 2023
previous arrow
next arrow
0 комментариев
Новые
Старые
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии