"Это не секрет"


Так  называется выставка, которая открылась сегодня в галерее «Сибирское искусство». Коллажи новосибирской художницы Елены Бертолло полны метафор и загадок. Хотя автор утверждает, что никаких ребусов в её работах нет.


Сначала она создаёт атмосферу. Из названия работы и образов. Что-то приходится дорисовывать, приклеивать. Но главное выразительное средство — бумага авторского литья. Сама художница называет её литая бумажка. На самом деле — это сложная техника, настоящая находка для объёмных коллажей.


А ещё в мастерской автора есть коробка с обрезками ткани. Для своих работ Елена Бертолло подбирает их на ощупь. Серия под названием «Кино» сделана из красного бархата. У некоторых зрителей от него — мурашки по коже.


Елена Бертолло, художница: «Вот эта ткань — она на кончиках пальцев ощущается, когда только смотришь даже, не притрагиваешься. Это, так называемые, тактильные ощущения, которые возникают при взгляде на работу».


В готовом коллаже обязательно кроется секрет. Много секретов. Одни — в комментариях не нуждаются. Вот, например, актриса и её высокий поклонник. Другие — не так просты.


По философии автора — вокруг нас вовсе не секреты, а секретики. Мелочи  жизни, которым люди уделяют слишком много внимания. А значение имеет совсем другое: кто мы, откуда и куда уйдём. И это тоже не секрет, а настоящая тайна…


Оставить комментарий