Лучший учитель рисования


Имя Натальи Пронкиной включено в энциклопедию «Одаренные дети — будущее России». В Новокузнецке она уже была обладателем звания «Учитель года». А на днях произошло еще одно приятное событие. На областном конкурсе «Лучший преподаватель художественного образования» Наталья Николаевна вошла в число победителей.  


Наедине с мольбертом душа открывается полностью. Чувствуешь себя не только наставником, но и художником. Хотя об основной профессии забывать нельзя.  


Наталья Пронкина, преподаватель детской художественной школы №2: «Чтобы почувствовать с детьми в унисон ту постановку, которую ставишь. Дети пишут эту постановку, и кто-то справляется, кто-то не справляется. Чтобы до конца понять: ну чем же я могу помочь им!» 


Она убеждена — все дети талантливы. Нужно только раскрыть их возможности. Бронзовая медаль специализированной выставки — награда за учебно-методический комплекс Натальи Пронкиной. Его суть — последовательность, основанная на научности. Новейшие разработки художников, современные методики мимо внимания новокузнецкого педагога не проходят. А главным в работе всегда остается личность ученика и индивидуальный подход.  


Наталья Пронкина, преподаватель детской художественной школы №2: «Я осознаю, что данный ребенок способный. Но на сегодняшний день он, допустим, с таким заданием общим, как предлагается программой, не справится. А я должна ориентировать ребенка, прежде всего на успех. Поэтому я стараюсь задание переиначить. То есть ему я даю вот то же задание, но пути решения я предлагаю другие». 


Своими тропами под руководством Натальи Пронкиной до призовых мест областных, российских и даже международных конкурсов добрались десятки учеников второй художественной школы. Но по признанию педагога, и ей есть, за что поблагодарить своих воспитанников. 


Наталья Пронкина, преподаватель детской художественной школы №2: «Иногда мы настолько в своих делах утрачиваем какую-то чуткость, внимательность, деликатность, где-то чувство оптимизма, юмора. И вот дети меня учат всегда. То есть они больше, наверное, меня воспитывают, нежели я их. Потому что это такой камертон, на который я ежедневно ориентируюсь». 


В области ее назвали одним из лучших преподавателей художественного образования две тысячи десятого года. Очередная победа Натальи Пронкиной. Но по признанию педагога, ежедневное общение на равных с ребятами важнее солидных дипломов.


Оставить комментарий