Война глазами художников
16 апреля 2010 Культура
«Война глазами художников». Выставку с таким названием открыли в Новокузнецком художественном музее. Подобная экспозиция в преддверии Дня Победы – уже традиция. Но на этот раз из фондов выбрали самые яркие работы в живописи, графике и скульптуре. Еще одна особенность – все авторы о войне знают не понаслышке.
Четыре страшных военных года на этой выставке растянулись на несколько десятилетий. Иначе и быть не могло. Для авторов большинства работ Великая Отечественная – часть жизни. Как и для фронтового художника на полотне Кривоногова. Даже когда в руках ветерана уже не оружие, а машинка любимого внука, всё равно не забыть ни погибших товарищей, ни внезапно повзрослевшие лица ленинградских ребят. В графике, в живописи – отдельные страницы жизни целого поколения. Трагические, тревожные, светлые и всегда символичные. Например, «Заветный камень» – это об освобождении Севастополя. Одной из составляющих Великой Победы.
Евгения Попова, куратор выставки: «В 1942 году Севастополь наша армия вынуждена была оставить. Но, уходя, многие бойцы брали с собой частицу этой земли: камень, гильзу. И несли ее с собой всю войну для того, чтобы вернуться на Родину, освободить Севастополь и вернуть этот камень на место».
Чтобы показать войну глазами художников, Новокузнецкий музей искусств выбрал самое лучшее из своих фондов. Поделился с коллегами и краеведческий. Предоставил копии плакатов и листовок знаменитых Кукрыниксов. Их карикатуры иногда даже забрасывали в стан к фашистам. Говорят, что Кукрыниксы были объявлены личными врагами Фюрера. И должны были быть первыми повешенными после ожидаемого Гитлером захвата Москвы. Перо художников тоже оказалось серьезным оружием.
Евгения Попова, куратор выставки: «В начале войны враг очень быстро продвигался по нашей территории. И страх, который мог бы возникнуть в сердцах людей, нужно было как-то побороть. А как побороть? Чувством юмора. Когда смеешься над врагом, уже не так страшно».
И только от тревожных глаз матери никуда не деться. Такой, полный любви и волнения взгляд, знаком и авторам, и героям этих произведений. Победный май они приближали по-разному. В разведке, как Александр Козлов, на передовой, как миллионы солдат, и над чертежами, как создатель знаменитого штурмовика Илюшин. Но фраза «Берлин взят» для всех была самой долгожданной.