Книги и газеты военного времени


Библиотека имени Гоголя представила новую экспозицию о войне. Печатные  издания, которые выпускались в 41-45 годах. Эти книги, газеты и журналы представляют еще и исторический интерес. По ним можно проследить не только хронологию боевых действий, но и узнать, чем жили люди в тылу.


Оперативная сводка от текущего дня, только 45 года сообщает о последовательных победах Советского Союза. «Правда» — самое авторитетное издание, которое информирует народ о каждом шаге Красной Армии. В отсутствие телевидения, журналы ответственны за «картинку», они щедро иллюстрируются фотографиями. В золотой фонд библиотеки входит не только периодика. Подлинные письма новокузнечанина Захара Зодчекова тоже документ эпохи.


Анна Муравьёва, сотрудник библиотеки имени Гоголя: «Эти письма, которые он присылал с войны, наполнены теплотой, любовью. К сожалению, он погиб в 44-м году, не дожив один год до победы».


Книги тоже издаются. Их заголовки поражают. В маленьком формате (чтобы поместилась в кармане гимнастерки) – «Библия людоеда». О жестокости фашизма. Должна была порождать чувство мщения.


Выпускают и художественную литературу. В то время ни одно из издательств не было закрыто. Печатали на откровенно плохой бумаге. Работало правило, которого сейчас не хватает многим типографиям. Главное не форма, а содержание.


Оставить комментарий