В «Кузнецкой крепости» выставка военного плаката


Они дают точный адрес и время каждого важного события в истории страны Советов. В «Кузнецкой крепости» открыли выставку «Война — языком плаката». Приурочили её к юбилею победы в Великой Отечественной. В экспозицию вошли произведения художников союзных государств — Англии и Америки и, конечно, отечественные шедевры.


Искусство плаката в России — явление уникальное. Как никогда оно стало востребовано в годы войны. Этот летописный документ в самый сложный период стал настоящим печатным оружием. Он информировал и агитировал, призывал и внушал. Красочно и убедительно донося до каждого постулаты времени, выполняя функции основного изобразительного средства идеологической пропаганды.


По этим листкам, можно проследить все вехи военных лет. Наступление врага, военные действия, перевес сил. Особое внимание уделяли русским героям — реальным и фольклорным. Три богатыря, Невский, Кутузов должны были поднять боевой дух солдат. К ним же, с плакатов, обращались женщины и дети с призывом о спасении. Такие сюжеты становились символом народного страдания. Май 45 подарил новое настроение. Звуки военных действий сменила музыка победы.


Оставить комментарий