«Сквозь дымные сны»


Этой фразой из стихотворения Юлии Друниной назвали выставку-проект салона «Художник». Его проводят уже 10 лет и посвящают ветеранам Великой Отечественной. В этот раз в экспозиции живопись и графика восьми авторов ..


Несмотря на военное прошлое, авторы этой выставки не любят выносить батальные сцены на холст. Излюбленная тема — красоты Кузбасса. Некоторые авторы после войны получили художественное образование. Однако, высот в изобразительном искусстве достигли и любители.


Галина Иванова, искусствовед: «Это такие авторы, как Ковалкин, который великолепно работал в наивистстком живописном направлении, или, например, Максимов, глядя на его работы, трудно предположить, что он не имеет никакой академической школы».


Почти четыре десятка живописных и графических работ привезли из частных коллекций специально для экспозиции. Это и картины, написанные в середине прошлого столетия, и совсем свежие — 2-3-летней давности. Некоторых авторов уже нет в живых, другие перешагнув восьмидесятилетний рубеж продолжают здравствовать и творить.


Галина Иванова, искусствовед: «Это люди старшего поколения, прошедшие войну, но сохранившие удивительное жизнеутверждающее начало в своем мировосприятии. И  эта любовь к жизни, восхищение жизнью отражается в их работах».


Полюбоваться картинами ветеранов  Великой Отечественной можно в течение двух месяцев в салоне «Художник».


Оставить комментарий