Послевоенная живопись кисти фронтовиков
7 мая 2010 Культура
Дом творческих союзов представил выставку “Краски победы”. Это самый масштабный проект, который когда-либо проходил здесь в честь 9-го мая. Экспозицию поделили на две части – произведения современных авторов и картины воевавших художников. Авторов, пик творчества которых, пришёлся на советское время.
Столько жизнеутверждающей живописи здесь не видели давно. Пресловутый соцреализм оказался не так страшен, как о нём пишут. А вот собрать картины фронтовиков было страшно тяжело. Из пятнадцати художников, большинство уже ушли из жизни. Их работы хранились у родственников, часто в плачевном состоянии. Искусствоведам пришлось приводить их в порядок, оформлять и… ностальгировать.
Нина Брагина, куратор выставки: «И когда мы стали их просматривать, знаете, вот такое щемящее чувство и ностальгия. Для меня это было так трогательно, потому что почти со всеми художниками-ветеранами я была знакома».
Почти все послевоенные авторы – блестящие самоучки. В лучшем случае за плечами – изостудия. Недостаток образования с лихвой компенсировали бешеная работоспособность и врождённый талант. А ещё нашим художникам посчастливилось общаться со столичными мэтрами.
Пётр Рещиков, председатель Новокузнецкой организации союза художников: «В нашем городе было много эвакуированных, профессиональных художников из Москвы, из Питера. Общение с ними, совместные работы поднимали уровень наших хужожников».
Островки советского ретро вовсе не противоречат современным работам. Их авторы тоже отдали дань реализму. Только по-своему. Вот, например, “Третью, стоя” – талантливая стилизация под русский лубок. Или “Неожиданная встреча” – жизненная сцена с социальным подтекстом. Есть и очень светлые полотна, наполненные преемственным позитивом. Качеством, почему-то немодным в современном искусстве…