Крестьянский быт глазами Виктора Попкова
26 мая 2010 Культура
Классик советского искусства, который не имел никакого отношения к соцреализму. Так говорят о художнике 20 века Викторе Попкове. На Западе его называли диссидентом. А его остросоциальные произведения вызывали раздражение у властей. В коллекции Новокузнецкого художественного музея есть картины этого автора.
Расцвет творчества Виктора Попкова пришёлся на 60-е. Именно тогда в искусстве появился так называемый “суровый стиль”. Как и многие художники того поколения, он не ограничивался стенами своей мастерской и много путешествовал. Наблюдал, как меняется лицо огромной страны. Но больше всего его привлекал русский север.
Альбина Шадрина, искусствовед: «Именно там зарождается русское национальное сознание. Укрепляется с исторической точки зрения. Монголы не дошли до этих областей. Там составляется и формируется русский быт. И особенно крестьянский».
Он был из тех, чьё детство пришлось на военные годы. Его отец погиб на фронте, но художник остро чувствовал преемственность поколений, духовную связь между ними. Его серия “Мезенские вдовы” посвящена судьбе русской женщины – матери, вдовы.
Альбина Шадрина, искусствовед: «Они настолько трогают человеческую душу. Потому что он в этих произведениях сумел подняться до высочайшего трагизма, до глубокой жизненной философии. Это скорбь всемирная».