2 дня – до премьеры в драмтеатре! (сюжет)
16 сентября 2014 Культура
Новокузнецкий драмтеатр открывает 82-ой сезон спектаклем «Тартюф» по одноимённой пьесе Мольера. По мнению критиков, эта комедия должна быть в репертуаре любого театра, поскольку всегда интересна для актёров и актуальна для зрителей.
[jwplayer mediaid=”113473″]
Парча и кружево в костюмном спектакле всегда обязывают. Но артист Ковзель решил быть гламурным до конца. Даже папильотки для своего героя придумал – всё-таки знатный парижанин.
Андрей Ковзель, артист Новокузнецкого драмтеатра: «Всё самое лучшее – у него. Почему и появляется праведник у него в доме, который не праведник. И вот он из одного красивого костюма переодевается в другой. Потому что показалось мало, потому что нельзя предстать перед праведником вот так как-то».
Праведник Александра Шрейтера одет в подобие сутаны. У Мольера он сначала и был священником. Но позорить духовенство драматургу не дали. И Тартюф превратился в самозванца.
Александр Шрейтер, артист Новокузнецкого драмтеатра: «Безумно талантливый, даже можно сказать, гениальный человек, который может влюбить в себя, может сам любить. Довольно одинокий человек».
Из-за цензоров Мольер переделывал «Тартюфа» несколько раз. Но даже приглаженная сатира вызывала восторг у зрителей из-за узнаваемых характеров. Автор не стал их подробно описывать, оставляя простор для артистов. И вот – спустя 3,5 века – проходимец с харизмой вновь применяет свой шарм в некрасивых целях. И опять уловки его понятны всем, кроме главного лица. Природа человека не изменилась, и играть всё это – одно удовольствие, если бы не старинные обороты речи.
Николай Покотыло, режиссёр-постановщик (Москва): «Сейчас, если перевести подстрочник Мольера, то мы не поймём, и не каждый француз поймёт тот текст, который пойдёт со сцены. Потому что совсем другой язык сейчас».
А вот сценографию режиссёр осовременил. Разнокалиберные стулья на колёсах – и мебель, и декорация. Иногда даже партнёры. И эта условность ничуть не противоречит Мольеру. Тот вообще написал к «Тартюфу» 2 разных финала. Из драмы сделал комедию. Но можно ведь и наоборот!
Кстати, 12 сентября режиссер-постановщик Николай Покотыло и артист Новокузнецкого драматического театра Александр Шрейтер были в гостях у программы «Самое время. Утро».