9 мая
9 мая
previous arrow
next arrow

История тяжелой промышленности в живописных полотнах


«Металлурги глазами художника». Так называется выставка, открывшаяся в Краеведческом музее. Живописные полотна на производственную тему были написаны новокузнецкими авторами ещё в середине прошлого века.  Но  многие за все эти годы не выставлялись ни разу.


Индустриальный пейзаж 50-х – это реализм, возведённый в степень. Максимум, что мог допустить художник – небольшие вольности с цветом. А в остальном – почти документальная точность. Благодаря ей мы можем увидеть, как выглядели цеха КМК и Запсиба.


Панорама Антоновской площадки. Именно здесь заложили металлургический гигант. А вот самое старое производство – Гурьевский комбинат до революции. Кроме художественных достоинств, картина теперь имеет ещё и историческую ценность.


Здесь много таких полотен. Одни изображают труд вальцовщика (который давно уже выполняет машина), другие подробно описывают внешний вид литейщика – в характерной панаме. Кстати, подлинное облачение сталевара на выставке тоже имеется. Есть и другие уникальные экспонаты.


Татьяна Бабакова, главный хранитель Новокузнецкого краеведческого музея: «Это, прежде всего, первый чугун Запсиба, есть памятная отливка, на ней дата – июль 1964 года. Первый чугун Запсиба, первая сталь Запсиба, кузнецкая броневая сталь. Первая продукция Алюминиевого завода».


Многие из производственных пейзажей ещё ни разу не выставлялись. Поэтому полотна отлично сохранились. Не выцвели краски, не пострадал живописный слой. А вот ряд объектов, изображенных полвека назад, постигла иная участь. Одни цеха модернизировали до неузнаваемости. Другие  и вовсе закрыли. Так что выставка ко Дню металлурга получилась с налётом ностальгии.

10 смотри онлайн 1100 х 167 баннер 2023
10 смотри онлайн 1100 х 167 баннер 2023
previous arrow
next arrow
0 комментариев
Новые
Старые
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии