Погрузитесь в культуру Востока в Новокузнецке (сюжет)
23 сентября 2014 Культура
В художественном музее открылась выставка «Дракон и феникс». Причём, Южная столица Кузбасса первой в Сибири принимает экспозицию из фондов Государственного музея Востока.
[jwplayer mediaid=”114060″]
Мужчины сразу оценят эти вещи. Даже те, кто не любит оружие. Японский меч в футляре из слоновой кости достоин того, чтобы его снимали со всех ракурсов. Как крутит кольца хвостатый дракон – так же тесно переплетены и культуры стран Азии. И тема мифического существа – один из главных лейтмотивов.
Вера Бурлакова, главный хранитель Новокузнецкого художественного музея: «Чем ещё интересен Восток – мы с вами живём в Азии и так или иначе тесно связаны с культурой Азии. Показать культуру Азии более полно, богато – культуру Китая, Японии, Монголии – можно именно благодаря музею Востока, где собраны экспозиции более собранно, сконцентрировано».
Из московского музея Востока до Сибири доехали только 2/3 экспозиции «Дракон и Феникс». Но от этого, как говорят организаторы, выставка не стала менее впечатляющей. Ведь тут подчас аннотация столь же интересна, как и сам экспонат.
Нина Алференко, учёный секретарь Государственного музея искусств народов Востока (Москва): «Китайское искусство у нас в основном представлено предметами, служившими для украшения императорского дворца, – это вазы, тарелки, различные предметы и, конечно же, одежда. В Китае привилегией знати императора собственно было ношение одежды с изображением дракона, если простолюдин одевал такую одежду, он подлежал смерти».
Кроме столь жестокой истории есть и более благополучный и приятный сюжет. Например, дракон, который движется вверх и вниз олицетворяет переход природы от зимы к лету, а также так называемый денежный карп с монетами в глазах. Такую картину наверняка захочет поместить в своём офисе каждая фирма и не только в период кризиса.