IMG_20241109_171819_253
IMG_20241109_171819_253
previous arrow
next arrow

Берестяная выставка


Уникальный природный материал в творческих работах мастеров. В Художественном музее открылась выставка изделий из бересты. Её авторы – участники мастерской Виктора Маздорова. Новосибирские умельцы представили и традиционные предметы русского быта, и экспериментальные скульптурные композиции. Многослойные картины требуют от мастера особой выучки и таланта. Чтобы воспроизвести обычный пейзаж автор использует сразу несколько техник. Кроме рисунка, ещё резьбу, теснение, чеканку и плетение. Необходим и особый взгляд колориста. Береста богата оттенками, надо только их правильно совместить. Виктор Маздоров уже двадцать лет вглядывается в это природное многообразие.


Виктор Маздоров, художник: «Пришёл ко мне человек, предложил создать сувенирный цех при лесхозе. Принёс туесок, показал. Я посмотрел – ничего сложного. Потом вдруг, как по заказу, фильм о Мариинских мастерах, они давно работают».


К этим берестянщикам и отправился художник. Они, конечно, главных секретов не открыли, зато искусство это крепко запало в душу. Теплый и отзывчивый материал сначала превращался в шкатулки и украшения, потом попросил и более возвышенного воплощения.


Виктор Маздоров, художник: «Наверное, ещё бабушка у меня была верующая, икона была дома. У нас, у каждого, наверное, русского человека, живёт вера в Бога».


Вот с его помощью, и с собственной дерзостью автор взялся за святые образы. Первая икона, одна из самых известных – Владимирской Божьей Матери – далась легко. Да и с остальными, творческих мучений не было. Больше всего работы с фигурами объёмными, Зато именно они передают всю пластичность уникальной фактуры бересты.

10 смотри онлайн 1100 х 167 баннер 2023
10 смотри онлайн 1100 х 167 баннер 2023
previous arrow
next arrow
0 комментариев
Новые
Старые
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии