Выставка икон
30 июля 2010 Культура
Художественные произведения, которые давно уже стали объектом поклонения. Музей искусств открыл экспозицию под названием «Икона». Автор работ Леонид Ключников, один из самых известных иконописцев Кузбасса. Его рукой расписаны множество храмов и церквей области. Из них же на время выставки привезли и иконы.
Как и положено одну из главных икон христианства «Воскрешение» поместили в центр зала. Всю остальную экспозицию строили уже вокруг неё. Музейное пространство существенно отличается от церковного. Да и не всякую святыню можно взять из храма даже на время. Иконостас, например, не разбирается, не при каких обстоятельствах. Даже ради первой персональной выставки его автора.
Лариса Данилова, искусствовед: «Икона для неверующего очень сложна для восприятия, даже независимо в храме она или в музее. Но, наверное, красота иконы, сама по себе, может привлечь людей».
Вопрос, можно ли экспонировать иконы как любые живописные произведения, спорный, так же как и вопрос веры автора. Это дело сугубо личное. Сейчас в Кемеровской области иконописью занимаются многие художники. А вот мастеров, посвятивших себя только иконе, и без суеты, постигающих это искусство из года в год – единицы. Многие просто боятся потерять свою индивидуальность в канонах.
Леонид Ключников, иконописец: «Это не значит, что это закостенелое искусство, совершенно нет. Свобода творчества огромна. Она просто находится в определённых рамках и развивается внутри них».
Одна из авторских находок Ключникова, так называемая «угольная» икона. «Покров над землей Кузнецкой» мастер написал по благословлению владыки Аристарха. Образы Николая Чудотворца и Николая Второго под покровом Божьей Матери появились здесь неслучайно. Первые две шахты Кузбасса, назывались Покровской и Николаевской. Все же остальные сюжеты известны православным. И прикоснутся к этим святыням теперь можно и в музее.