Культурологический пленэр
4 августа 2010 Культура
Сибирские художники вновь собрались в Горной Шории. Культурологический пленэр проводят уже четвёртый год подряд. Каждый раз состав участников обновляется, но цели экспедиции – не меняются.
Через аккуратно уложенные камни проросла трава, а значит, шорская природа безоговорочно приняла творение рук человеческих. Барнаульский мастер Евгений Скурихин пытается вписать в пространство ещё один современный объект. Называться он будет «Тотем Места». Для создания брутальной композиции требуются натуральные материалы. Ствол дерева инкрустируют медными пластинами и полосками бересты. Украсят древними символами, согласно этнической культуре.
Евгений Скурихин, художник (Барнаул): «Естественно, в большей степени мы акцентируем внимание на этносе, на традициях. Пусть у нас произведение каждое рассказывается языком современным, но не забываем мы о традициях, орнаменте, песнях, костюмах».
Дерево, как материал для работы, выбрала и другая группа художников. Командует на этой площадке Валерий Сысоев из Красноярска, в подмастерьях у него трудится новокузнечанин Александр Бокин. Они взялись создать «хранителей». Фигуры, отдалённо напоминающие мужскую и женскую, станут оберегом этого места.
Ольга Галыгина, директор галереи «Сибирское искусство» (Новокузнецк): «Мы должны включиться в это пространство, мы должны жить в нём и говорить именно об этом пространстве. Тогда оно естественно, логично и корректно принимает эти работы».
Над третьей скульптурой колдует трио. Художники из Омска, Новосибирска и Уфы объединились, чтобы по-своему воплотить образ Темиртау. Скульптура получилась очень символичной – здесь можно увидеть и Железную гору, и очертания дома, и даже почувствовать вечность бытия, которая воплощается – по кругу – в другом образе. Ведь материал для произведения нашли на ближайшей свалке и дали ему новую жизнь.
Ринат Миннибаев, художник (Уфа): «Это мировая тенденция, когда из мусора, делают произведения искусства. Это связано с тем, что есть такой термин «найденный объект». Мне кажется, что если его касается рука художника, то он превращается в предмет».
То, что эти предметы будут жить, уже доказано временем. Год назад художники кроме мирового круга оставили здесь и дом ветров. Сквозняки до сих пор разгуливают по нему свободно, но не нарушают хрупкую композицию.