Охота за экспонатами
5 августа 2010 Культура
Из музейных залов – по городам и весям. Сотрудники осинниковского краеведческого музея отправились на поиск новых экспонатов. Сейчас музейный фонд насчитывает больше двадцати тысяч экземпляров. Список удалось пополнить.
Десять лет назад Марине Кузьминой достались неизвестные деревянные детали вместе с купленным в Сарбале домом.
Марина Кузьмина, жительница поселка Сарбала: «Залазим на крышу, а там такие интересные вещи лежат. Старинные какие-то лопаточки, какие-то большие барабаны, что-то такое большое. Я мужу говорю: «Это что такое?» А он подходит и говорит: «Да это станок!» Вот именно ткацкий станок».
Осваивать старинное ремесло ни желания, ни надобности не было. Да и не понятно, все ли детали на месте. Но выбросить находку рука не поднялась. Станок пылился и ждал своего часа. Теперь у него появилась новая прописка и новая судьба. Он отправится в городской краеведческий музей. Рассказывать посетителям о русском быте дней минувших.
Надежда Зуева, главный хранитель краеведческого музея г. Осинники: «В «Русской избе» у нас есть часть станка. И поэтому, я думаю, что мы дополним его вот этими деталям, которые мы взяли».
А экспозицию середины прошлого века дополнит этажерка из семейства старожилов села. Валентина Шапошникова, самая младшая из десяти детей, прекрасно помнит, что в доме, полностью заставленном кроватями, эта вещь была самой красивой. Отец, Василий Шапошников, в Сарбале занимался приемом пушнины. А кроме этого, закончив курсы ликбеза, обучал грамоте односельчан. Этажерка – одно из напоминаний о том времени.
Валентина Шапошникова, жительница поселка Сарбала: «У него там книги лежали, там у него журналы лежали. Документы все лежали на этажерке. Трогать нельзя было! Потому что это его документы были».
История отдельного человека и иллюстрация к жизни целого поколения. То, что долгие годы пылится в домах на чердаках и в кладовках, может стать ценным экспонатом для краеведов. Они уверены, и сейчас, в двадцать первом веке, можно найти много интересного для музейных фондов.
Надежда Зуева, главный хранитель краеведческого музея г. Осинники: «Процентов, наверное, на 60 можно надеяться. Потому что есть заброшенные дома. Сейчас момент такой, когда люди переселяются из старого жилья в новое, и то, что им не нужно, они просто-напросто оставляют».
Музейщики надеются, что где-нибудь прежние хозяева забыли старенький шифоньер из фанеры. Его ищут для экспозиции о жизни горняцкой семьи. Поиски по окрестным селам и поселкам выездная бригада будет вести еще несколько дней.