Выставка «Мастер и ученики»


Художественный  музей представил работы учеников и педагогов, а также самого мастера и основателя «Школы акварели»  Сергея Андрияки. Это учебное заведение существует уже 11 лет, и успело реализовать несколько крупных проектов. Например, передвижные выставки и мастер-классы.


Основа любого художественного процесса — рисунок. С него начинается четырёхлетнее обучение и в школе акварели. Целый год педагоги не допускают к цвету учеников, практически муштруя до безупречного владения карандашом. Только потом учёба обретает краски, в прямом смысле слова. Для начинающих палитра составляет 12-18 цветов. Опытный мастер должен безошибочно различать 30 минимум.


Во всём мире Сергея Андрияку знают как мастера, который превратил лёгкую акварель в искусство монументальное. Размеры картин подразумевают работу не в несколько минут, а несколько недель. Ещё художник развеивает миф о прозрачности акварельной техники. На его картинах может быть и сорок слоёв краски, где каждый следующий наносится после полного высыхания предыдущего. Такая технология была очень популярна в 19 веке. Но на выставке представлены не только акварельные традиции. Здесь можно увидеть и графику — офорт и гравюру.


Но главную скрипку вернисажа всё-таки играет акварель. Познакомиться с этой удивительной музыкой, которую исполняет маэстро Сергей Андрияка и его ученики, новокузнечане смогут до 10 октября.


 


Оставить комментарий