Горнякам-ветеранам устроили путешествие в молодость
24 августа 2010 Культура
Чайную “Уголёк” открыли сотрудники краеведческого музея в Осинниках. Столы накрыли прямо в зале музея. Проработала чайная всего один день. Зато ее гости за это время почувствовали себя моложе сразу на несколько десятилетий!..
С хриплого звучания старенькой пластинки начинается путешествие в молодость. В городском музее его устроили для 15 горняцких семей. Они начали работать в 50-е годы прошлого века. А вот Авенир Васильевич Лаптев на шахту пришел еще в годы войны. Мальчишкой трудился на конном дворе. А затем и под землю спустился. В 19 оказался под первым завалом. Но слабины не дал. Остался работать. На шахте и жену свою встретил.
Раида Лаптева: «Когда мы начали семейную жизнь, у нас, пожалуй, была кровать только и сундук. А потом уже мы нажили этажерку, потом купили диван…»
С одной из зарплат Раида Васильевна даже шиканула и позволила себе кожаные перчатки купить. Кто-то на рубаху и заветные запонки два месяца зарабатывал. И всё же зарплата у горняков была больше, чем у других.
Надежда Геращенко, ветеран педагогического труда, жена горняка: «Я получала мало. Они получали значительно больше. И поэтому когда мне не хватало на кино, мне давали пятерку».
Но это всё женские разговоры. Мужчины и теперь – о производстве! Как тут не вспомнить трудовые будни, когда раздают шахтерские забутовки, да и в зале, то есть в чайной “Уголёк”, собрались сплошь рекордсмены. Бригада Бориса Старунова гремела на весь Союз. Четыре раза выдавала миллион тонн угля.
Борис Старунов, Почетный шахтер Российской Федерации: «Вот никто не верит. Работая на отбойный молоток, мы с напарником выдавали 70-80 тонн за смену!»
Но превращать дружеские посиделки в производственные дебаты не стали. Баянист музыкой уже на танцплощадку зазывает. Удержаться невозможно…