Булгаков и Толстой обосновались в Новокузнецке


 В Новокузнецке появился новый памятник. В скульптурной композиции — две выдающиеся личности: Лев Толстой и Валентин Булгаков. Полуторатонные герои расположились на исторической территории города. Рядом с филиалом Краеведческого музея, в прошлом — первым учебным заведением Кузнецка.


Бурятские номера на машине, говорят о том, что ценный груз проделал путь в 2 тысячи километров. Когда-то Валентин Булгаков, чей отец был смотрителем уездного училища, покинул Кузнецк. Последовал за своим наставником, и стал последним секретарём Льва Толстого. И вот ученик вместе с учителем вернулся в родной Кузнецк, в бронзовом воплощении.


Постоянная прописка для двух писателей станет возможной, когда в гранитном постаменте сделают углубление. Да и само изваяние ещё претерпит некоторые изменения.


Александр Миронов, скульптор (Улан-Удэ): «В дороге он немного пообтрепался, я его сейчас доработаю. А потом уже по вашей природе бронза дойдёт сама».


Установка памятника — это только начало большой научной и творческой программы. Следующий год будет посвящён 125-летию со дня рождения известного кузнечанина.


Оставить комментарий