«Медвежья» выставка открылась в Кузнецкой крепости (сюжет)
27 октября 2014 Культура
Новая выставка посвящена хозяину тайги – бурому медведю. Экспонаты предоставил Томский областной краеведческий музей. Проект рассказывает о культе животного, который существовал у народов Сибири. За тем, как идёт подготовка к открытию выставки под названием «Когтистый старик», наблюдали корреспонденты «СТК 10» и «10 канала».
[jwplayer mediaid=”116585″]
Миф о том, что по дорогам Сибири ходят медведи, имеет под собой вполне реальную основу. С древнекаменной эпохи по наши дни к «косолапому» в наших краях было особое отношение. Своей силой и мощью, а также хитростью и умом бурый гигант заставил человека не только уважать себя, но и поклоняться. Одни считали, что он божественное существо, другие – что прародитель человека. Свидетельство медвежьего культа есть у всех коренных народов – хантов и эвенков, шорцев и телеутов. И, несмотря на поклонение «когтистому старику», на него охотились. Убивали только по необходимости и долго просили прощения.
Людмила Тимофеева, старший научный сотрудник Томского областного краеведческого музея: «То есть это был настоящий праздник, который сопровождался целым рядом обрядовых действий, маскарадными действиями, костюмированными. Ну, естественно, о подвигах, о славе в его жизни, и в это время поедалось медвежье мясо».
Количество песен, исполненных в честь «косолапого», отмечалось зазубринами на специальном полене – тераскоте. На шкуру стелили покрывало с особым орнаментом – медведь, стоящий на звёздах, угощали сладостями. Лапы и череп хищника становились оберегами.
Когда в 20-е годы прошлого столетия в отдалённых промысловых районах страны появились фактории – торговые пункты по приёму пушнины – аборигены не могли взять в толк, как можно убить зверя ради денег, особенно тотемного медведя – почти родственника.