Slider

Денис Мацуев стал почетным гражданином Кемеровской области (видео)


Денис Мацуев стал почетным гражданином Кемеровской области (видео)

В минувшие выходные Кузбасс посетил народный артист России, лауреат Государственной премии РФ, президент межрегионального благотворительного общественного фонда «Новые имена», виртуоз-музыкант Денис Мацуев.

[jwplayer mediaid=»116726″]

Один из самых востребованных пианистов мира ежегодно дает около 150 сольных концертов в России и за рубежом. Выступления Мацуева расписаны на несколько лет вперед. Его концерты с неизменным успехом проходят на сценах самых престижных залов мира. Пианист играет со многими симфоническими оркестрами России и зарубежья и уже несколько лет участвует в различных культурных проектах в Кузбассе – это и музыкальный фестиваль «Крещендо», и проект «Эхо Крещендо в Кузбассе», и мастер-классы с талантливыми кузбасскими пианистами, с преподавателями и др.

25 октября Денис Мацуев выступил на сцене Государственной филармонии Кузбасса имени Б. Т. Штоколова вместе с талантливыми музыкантами из фонда «Новые имена» — солисткой Мариинского театра Марией Баянкиной, концертмейстером Лондонского симфонического оркестра, уроженцем Кемерова Романом Симовичем, кларнетистом Артуром Назиуллиным и виолончелистом Нареком Ахназаряном, а также с губернаторским симфоническим оркестром (художественный руководитель и главный дирижер Тао Линь).

В этот день прозвучали произведения Г. Шарпантье, П. Чайковского, Дж. Пуччини, К. Сен-Санса, М. Равеля, а Денис Мацуев исполнил концерт № 2 для фортепиано с оркестром Ф. Листа.

На концерте присутствовал губернатор Аман Тулеев.

«Дорогой Маэстро, мы благодарны вам и всему звёздному ансамблю за праздник, который вы нам подарили. Спасибо за ваш уникальный, божественный дар, благодаря которому вы смогли передать всю силу великой музыки. Все мы почувствовали вашу мощную энергетику. Не случайно во всем мире вас по праву называют самой яркой звездой мирового музыкального олимпа или просто обыкновенным гением. Мы очень рады, что выступление звёзд мировой величины стало у нас в Кузбассе доброй традицией», – отметил в своем приветственном слове губернатор.

Особо Аман Тулеев поблагодарил Дениса Мацуева за то, что он находит возможность учить и поддерживать юные таланты в России, в том числе и в Кузбассе, за колоссальную работу в благотворительном общественном фонде «Новые имена», мощную поддержку молодых артистов, талантливых кузбассовцев.

За значительные заслуги и достижения, пропагандирующие жизненную мощь и силу русской исполнительской школы, активную деятельность по развитию и поддержке молодых дарований, за проведение в Кузбассе череды глобальных проектов с участием артистов мирового уровня и приобщения кузбассовцев к шедеврам музыкального искусства Денис Мацуев удостоен высокого звания «Почетный гражданин Кемеровской области».

Добавим, 26 октября Денис Мацуев дал в Кемерове сольный концерт. В программе: П. Чайковский «Времена года», Р. Шуман «Крейслериана», С. Рахманинов «Соната № 2».

В рамках международной благотворительной программы «Денис Мацуев и «Новые имена» 25–26 октября в Кузбассе также прошли мастер-классы для юных пианистов и скрипачей и их преподавателей. Мастер-класс для пианистов провела Мира Марченко – лауреат международных конкурсов, обладатель специального приза за выдающиеся достижения в области педагогики, преподаватель центральной музыкальной школы при Московской государственной консерватории имени Петра Ильича Чайковского, а для скрипачей – Алексей Маевский, лауреат международных конкурсов, преподаватель Международной летней творческой школы «Новые имена» фонда «Новые имена». В мероприятиях приняли участие 15 одаренных детей и более 300 преподавателей образовательных учреждений культуры и искусства Кемеровской области.

10 юных музыкантов Кузбасса, прославивших регион победами во всероссийских и международных конкурсах, получили именные стипендии Дениса Мацуева.

По информации пресс-службы администрации Кемеровской области.

previous arrow
next arrow
Slider

Комментарии2

    Гражданин

    В Кузбассе уже такая традиция- каждому заезжему гастролеру то Героя, то "почетного", не считая многочисленных медалей и орденов... И все награды сопровождаются солидными денежными прибавками (ежемесячными) из бюджета Кузбасса. Да и за концерты хорошо срубают. Но, видать, маловато...

    Горожанин

    А я думал, что можно быть гражданином страны. А, оказывается, гражданин области тоже существует.


Оставить комментарий