previous arrow
next arrow
Slider

Вышел в свет новый сборник стихов Тайаны Тудегешевой (сюжет)


Вышел в свет новый сборник стихов Тайаны Тудегешевой (сюжет)

Её стихи ставят в ряд лучших поэтических произведений сибирских писателей за последние 100 лет. Творчество Тайаны Тудегешевой занимает особое место не только в культуре шорского народа. И у гостей библиотеки им. Гоголя был отличный повод окунуться в этот мир.

[jwplayer mediaid=»117179″]

«Элимай» по-шорски – «Моя родина». Так назвала свою новую книгу Тайана Тудегешева. Сама Тайана Васильевна родилась в селе Усть-Анзас Таштагольского района. Стихи начала писать ещё в 6-м классе.

Её произведения теперь уже изучают в школах, где есть шорский язык. А творчество известно далеко за пределами Кузбасса. Сама Тайана Тудегешева считает у себя этот сборник стихов одним из лучших.

Сергей Адыяков, заместитель главы Таштагольского района: «Очень горды, что вы с нашей земли Таштагольской. Таштагольский район – он особенный район – если выстрелит, то выстрелит конкретно, выходим на мировые уровни – что в спорте, что в культуре».

Презентация книги, на которую съехались целые делегации из разных районов Кузбасса, превратилась в настоящий творческий вечер и праздник шорской культуры. Впрочем, он мог и не состоятся, если бы не холдинг «ТопПром», оказавший помощь в издании сборника.

Тайана Тудегешева, член союза писателей России: «Это, конечно, просто чудо случилось, эту книгу финансировал холдинг ТопПром” – очень уважаемая промышленная компания. И дай Бог им процветания во главе с Николаем Владимировичем Королёвым».

В череде благотворительных мероприятий, которые провёл в этом году холдинг, – издание книги Тайаны Тудегешевой стало переходящим. Оно завершает год культуры и открывает год литературы в России.

Николай Королёв, председатель совета директоров холдинга «ТопПром»: «Мы совместно с администрацией заповедника Кузнецкий Алатау” – это федеральное предприятие – ведём работы по сохранению природы, участию в природоохранных проектах, в экологическом воспитании молодёжи. Это, вы знаете, территории некогда заселённые шорским народом. Поэтому совершенно нормально и целостно видится наше участие и, в том числе, скажем, в культивировании и сохранении культурного наследия шорского народа».

– Уважаемый Николай Владимирович, вот примите этот подарок – это непростой подарок – это хозяйка горы. Хозяйка горы держит огонь в руках, она преподносит вам символ успеха, процветания и везения и божьей помощи во всех ваших начинаниях, во всех делах, несмотря ни на какие времена.

А сборник «Элимай» – это символ шорской культуры и поэтический рассказ об удивительной природе Горной Шории. Причём, рассказ на 2-х языках. Поэтому неважно, кто вы по национальности, если хотите понять суть этого древнего народа, прочитайте сборник Тайаны Тудегешевой «Элимай».

previous arrow
next arrow
Slider


Оставить комментарий