10 смотри онлайн

Кто из музыкантов получит 3000 долларов? (сюжет)


Кто из музыкантов получит 3000 долларов? (сюжет)

В Кемерове стартовал первый международный конкурс исполнителей на народных инструментах им. Михаила Матренина. Это наш земляк, педагог осинниковской музыкальной школы, который за 45 лет работы воспитал много талантливых учеников. Организатором конкурса выступил благотворительный фонд Матренина при поддержке министерства культуры России и администрации Кемеровской области.

[jwplayer mediaid=»117333″]

В течение недели музыканты будут состязаться в трех номинациях: домра, балалайка, баян и аккордеон. Возраст участников – от 18 лет и выше. Это и студенты, и состоявшиеся музыканты. Звания и заслуги значения не имеют. Нужно исполнить произведения западноевропейских, русских композиторов, обработку народной мелодии. А те, кого допустят до 4-го этапа, должны сыграть большой концерт с оркестром русских народных инструментов.

Лауреаты и победители конкурса в каждой номинации получат от 1,5 до 3 тысяч долларов. Кроме этого, благотворительный фонд имени Матренина организует для них гастроли по российским городам. Поэтому отбор строжайший. Судьбу участников решают лучшие исполнители народной музыки: заслуженные и народные артисты России, преподаватели высших музыкальных учебных заведений.

Фридрих Липс, народный артист РФ, заведующий кафедрой баяна и аккордеона Российской академии музыки имени Гнесиных: «Когда я сижу в жюри, я слушаю с таким интересом: а будет ли мне интересно слушать завтра этого музыканта с сольным концертом или нет. Потому что быстро сейчас практически все играют. Стабильно практически все играют. Средний уровень во всех инструментах вырос: и в баяне, и в домре, и в балалайке. Что касается лидеров, то звезды и тогда были редкими, и сейчас редкие. Другое дело, что сейчас практически нет слабых. Или почти нет».

Сергей Лукин, председатель Попечительского совета фонда имени М. А. Матренина, народный артист РФ: «Это конкурс самого высокого уровня. У нас в России такой конкурс, такой уровень есть один – это конкурс, который проводится министерством культуры Российской Федерации. Я вам честно хочу сказать, что это великая редкость, когда в регион приезжает такое количество и это выдающиеся, это супермузыканты, это суперпрофессионалы, суперпрофессора. Это элита нашего инструментального, народно-инструментального жанра. Вот. У нас и мастер-классы, и творческие встречи. И это очень хорошо. Мне бы хотелось, чтобы как можно больше ребят побыло на этих мастер-классах, пообщалось с музыкантами».

Детям фонд им. Матренина уделяет особое внимание. Конкурсу взрослых исполнителей предшествовал детский всероссийский этап. Уже несколько лет он проводится в Осинниках. В этом году конкурс для учеников музыкальных школ и школ искусств получил одобрение Министерства культуры России. Теперь оно будет выделять грант на его проведение. До этого всю финансовую нагрузку нес сын великого педагога Сергей Матренин, основатель благотворительного фонда, который сам, кстати, музыкантом не является. И в этом тоже уникальность матренинских конкурсов.

Александр Данилов, профессор Ростовской государственной консерватории (академии) имени С. В. Рахманинова: «Это редчайшее явление на территории России. Наша элита, как правило, не работает на культуру. Конкурсы красоты, состязания боксеров, бои без правил – вот это всё, что отвечает интеллекту нашей нынешней бизнес-элиты. Поэтому вот этот конкурс очень дорог и притягателен тем, что человек понимает ситуацию, понимает, что молодые люди нуждаются в поддержке, и жертвует своим благосостоянием. Вот можно вспомнить историю русского купечества, которые были настоящими патриотами».

22 кнопка
22 кнопка
previous arrow
next arrow


Оставить комментарий


Новости медиахолдинга