previous arrow
next arrow
Slider

Когда важен ракурс (сюжет)


Когда важен ракурс (сюжет)

В новокузнецком Доме творческих союзов открылась традиционная отчётная выставка фотоклуба «Сибирь». 20 авторов со всего Юга Кузбасса представили более 140-ка работ. Все они сделаны во время путешествий – длинных, коротких и даже внутри одной комнаты.

[jwplayer mediaid=»118959″]

Самые старые фотографии на этой выставке принадлежат руководителю клуба «Сибирь» Юрию Романову. В конце 1970-х он побывал в Венгрии на озере Балатон. А через пару лет совершил очередное восхождение на Зубья. Из последних путешествий мастер выбрал снимок, который иначе как подарком судьбы не назовёшь. Моделью стал медведь, застигнутый туристами врасплох. Подобные удачи есть и у других фотографов. Но всё же львиную долю работ составляют хорошо подготовленные снимки, сделанные дорогой техникой и с правильной точки. Ну, вот кто из новокузнечан сразу скажет, что это за город? А ведь это наш родной Центр!

Традиционно много подарков делает фотохудожникам и сибирская природа. Даже бедная таёжная деревня может стать Клондайком для искателей ценных кадров. Интересно, что из 20 авторов этой выставки половина – новички в фотоискусстве. И это рекордное для клуба число талантливых дебютантов.

Наталья Суминова, заместитель директора Дома творческих союзов: «Молодые учатся у опытных мастеров фотографии, а опытные мастера смотрят, как выросла молодёжь. В течение года фотоклуб проводит минилаборатории, минивыставки для того, чтобы в конце года подготовить такую отчётную фотовыставку».

Безусловно, снимки, привезённые из дальних стран, всегда интересны зрителю. Но истинный художник может сделать эффектное фото где угодно. Пускай это будет конюшня, двор, в котором, оказывается, что-то растёт, или звёздное небо над головой. Тот же Романов недавно совершил довольно необычное для себя путешествие – в мир гламура. Но изобретательнее всех оказалась дама, создающая пейзажи из мятой бумаги. Ведь тема выставки – «Художественная фиксация реальности», а, значит, важен не объект съёмки, а ракурс.

previous arrow
next arrow
Slider


Оставить комментарий