Археологи в поисках легендарной святыни
6 октября 2010 Культура
Новокузнечане отправились на раскопки святого для паломников места. По легенде на территории Кузнецкого уезда в 19-м веке жили трое монахов. Василиск, Зосима и Петр Томский. Пустынножители обитали в районе поселка Увал. Местом поселения выбрали один из островов среди болот. Подальше от мирских людей. Мощи Василиска и Зосимы давно найдены. Задача отыскать останки третьего святого.
Чтобы дойти до бывшего места обитания монахов, отшельников болотные сапоги уже не нужны. Во время последнего крестного хода, православные Новокузнецка проложили достаточно приемлемую дорогу.
“Праведный отче, Петр Томский моли Бога о нас”. Надпись на обновленном кресте повторяет слова на старом. Петр Мичурин, а в последствии – святой Петр Томский. Выходец из дворян, в юности был отправлен родителями на военную службу. Но отказался от карьеры офицера и пошел в ученики к пустыннику Василиску. Поселился, ориентировочно, в этом месте. Ученые хотят проверить, насколько точна легенда. Задача сложная и без послойного изучения островка не обойтись.
Юрий Ширин, археолог: «Мы сейчас будем стараться найти какие-то свидетельства, отсекающие эти сомнения. По крайней мере, надо будет найти какие-то вещи начала 19 века».
Надежды на скорый результат в поисках практически нет. Ученые не склонны уповать на авось.
Первые находки исторической ценности не представляют. Но участники экспедиции отказываться от поставленной цели не собираются. Прежде всего, решили составить подробную карту местности.
Юрий Ширин, археолог: «В этом году мы ограничимся только топографическими работами, а на следующий год уже будем планировать именно земляные. Чтобы выявить эти культурные отложения и понять, что это за объекты и какова их история».
Если археологам удастся доказать, что именно здесь жили монахи, этот объект внесут в земельный кадастр как исторический памятник. А полностью успешным мероприятие будут считать, если удастся найти останки святого Петра Томского.