Кукольные красавицы
7 октября 2010 Культура
В отделе искусств библиотеки Гоголя открылась традиционная выставка авторских кукол. На этот раз мастерицы представили не только шедевры, претендующие на победу в престижных конкурсах, но и мягкие игрушки, с которыми действительно можно и нужно играть.
У этих дам – всё, как у людей. Гардероб укомплектован, включая бельё и обувь. Причём туфли – из натуральной кожи! Классическая авторская кукла за то и ценится – ювелирная работа плюс несомненное присутствие характера. Иногда он даже выходит из-под контроля мастера. Вот, например, херувим с неангельским лицом. Получился таким, потому что родился в день трагедии на шахте. Но грустная кукла – исключение из приятной компании.
Татьяна Денисова, организатор выставки: « Стиль есть такой – Тильды. И куклы из ткани могут быть ароматизированы кофе, корицей. И у них вид такой, как будто их сняли с чердака».
Чердачную куклу давно уже изобрели практичные немцы. Несмотря на внешнюю простоту, сшить её довольно сложно. А вот играть с Тильдой можно смело. В моду входит и другая немецкая игрушка – Вальдорфская кукла. Её вообще можно давать самым маленьким детям.
А вот пышнотелые красавицы – обереговые куклы – не для забавы. Они совсем не изменились с языческих времён. Разве что платья им шьют из современных тканей, а не прядут, как раньше. А в остальном – старые правила игры.
Ольга Бедарева, мастер народной куклы: «Если ты себя плохо чувствуешь, если ты болен, нездоров, у тебя плохое настроение – куклу делать нельзя. Нужен особый настрой. Ну, это такое медитативное состояние».
Единственное, чего не научились делать мастерицы – сжигать своих кукол, как требует обряд. Рука не поднимается на своё детище. У него хоть и нет лица, а всё равно как живое. Тут авторы кукол сродни создателю. На каком-то этапе творчества умудряются подарить игрушке душу.