Кукольные красавицы


 В отделе искусств библиотеки Гоголя открылась традиционная выставка авторских кукол. На этот раз мастерицы представили не только шедевры, претендующие на победу в престижных конкурсах, но и мягкие игрушки, с которыми действительно можно и нужно играть.


У этих дам — всё, как у людей. Гардероб укомплектован, включая бельё и обувь. Причём туфли — из натуральной кожи! Классическая авторская кукла за то и ценится — ювелирная работа плюс несомненное присутствие характера. Иногда он даже выходит из-под контроля мастера. Вот, например, херувим с неангельским лицом. Получился таким, потому что родился в день трагедии на шахте. Но грустная кукла — исключение из приятной компании.


Татьяна Денисова, организатор выставки: « Стиль есть такой — Тильды. И куклы из ткани могут быть ароматизированы кофе, корицей. И у них вид такой, как будто их сняли с чердака».


 Чердачную куклу давно уже изобрели практичные немцы. Несмотря на внешнюю простоту, сшить её довольно сложно. А вот играть с Тильдой можно смело. В моду входит и другая немецкая игрушка — Вальдорфская кукла. Её вообще можно давать самым маленьким детям.


А вот пышнотелые красавицы — обереговые куклы — не для забавы. Они совсем не изменились с языческих времён. Разве что платья им шьют из современных тканей, а не прядут, как раньше. А в остальном — старые правила игры.


Ольга Бедарева, мастер народной куклы: «Если ты себя плохо чувствуешь, если ты болен, нездоров, у тебя плохое настроение — куклу делать нельзя. Нужен особый настрой. Ну, это такое медитативное состояние».


Единственное, чего не научились делать мастерицы — сжигать своих кукол, как требует обряд. Рука не поднимается на своё детище. У него хоть и нет лица, а всё равно как живое. Тут авторы кукол сродни создателю. На каком-то этапе творчества умудряются подарить игрушке душу.


Оставить комментарий