Бронзовый монумент Льву Толстому и Валентину Булгакову открыли


Новый памятник установили ещё в начале сентября. А накануне состоялось торжественное открытие. Символично, что монумент установили рядом с бывшим Уездным училищем, где когда-то получил начальное образование Валентин Фёдорович.


Преданный ученик великого писателя, полностью поддерживающий его идеи, Валентин Булгаков и после смерти Льва Толстого старался сохранить его философские взгляды. Был пацифистом и вегетарианцем. Где установить памятник последнему секретарю классика, долго не думали.


Марина Шальнева, заведующая отделом по связям с общественностью городского координационно-методического центра культуры Новокузнецка: «Здесь в здании бывшего Кузнецкого уездного училища, ныне филиала Краеведческого музея, служил смотрителем отец Валентина Фёдоровича. А сам Валентин Федорович получил здесь начальное образование и с этим образование отправился дальше».


В результате своих поисков Валентин Булгаков стал  секретарём писателя. А сегодня и у него самого есть последователи – школьники 10 гимназии. Там создан музей, хранящий память о знаменитом земляке. Ребята пришли на открытие памятника.


Специалисты говорят, что это бронзовое изваяние уникальное – памятника Валентину Булгакову больше нет ни в одном городе России. Отчего и само событие приобретает особую значимость.


Оставить комментарий