previous arrow
next arrow
Slider

В Новокузнецке откроется выставка наивной иконы на стекле (фото)


В Новокузнецке откроется выставка наивной иконы на стекле (фото)

11 декабря в галерее «2 Суворова» открывается выставка румынского художника Себастьяна Ликана, живущего в Новосибирске, и его ученицы из Новокузнецка – Марии Чернышевой.

Себастьян Ликан – единственный художник в Сибири, который работает в традиционном трансильванском жанре наивной иконы на стекле. В своей живописи на стекле Ликан следует традиции, сохраняет и передает интонацию крестьянской иконописи, её простоту и искренность.

Народная живопись на стекле возникла в XVII веке и достигла расцвета в XVIII–XIX веках на востоке Центральной Европы – в Богемии, Австрии, Словакии, Венгрии, Сербии, Буковине и Трансильвании. В Трансильвании иконы на стекле писались самими крестьянами – для домашнего и церковного служения.

Икона на стекле, скромная, непритязательная, красочная была доступна крестьянству и получила массовое распространение. Она была в каждом крестьянском доме. В XVII–XIX века писали натуральными красками, с конца XIX века – фабричными.

Выставка называется «Благословен сей дом!» и посвящена празднику Рождества Христова. Милые домашние Сюжеты, представленные на выставке, соответствуют духу праздника – ангелы, херувимы, церковные праздники, сюжеты.

По информации пресс-службы художественной галереи «2 Суворова».

previous arrow
next arrow
Slider


Оставить комментарий