Выставка, пронизанная символизмом Древнего Востока (сюжет)
9 декабря 2014 Культура
В Кемеровский областной краеведческий музей принимает уникальные экспонаты московского Государственного музея народов Востока. Собранная в 2012-м, в год Дракона, экспозиция уже объехала разные регионы России. Новокузнечане также имели возможность окунуться в атмосферу Древнего Востока, а сейчас «Драконы и Фениксы» обосновались в столице региона.
[jwplayer mediaid=”119536″]
Мудрый, влиятельный, императорский дракон. Он здесь повсюду, в элементах одежды, росписи на фарфоре, статуэтках. Издревле дракон на Востоке олицетворял мужское начало – Ян – и был связан с культом плодородия. Еще в VI в. до н. э. изображение дракона использовали во время ритуала по вызыванию дождя. Противоположность дракона – женское начало, Инь – это Феникс.
Мифические символы всегда рядом. Но каждый народ Востока из-за ассимиляции, то есть смешения, привносил в их изображение что-то своё, так же как и в культуру в целом. Но основоположником всех трансформаций принято считать Китай.
Галина Лавренкова, главный хранитель Кемеровского областного краеведческого музея: «Они создатели традиций, вот этих персонажей, которые потом так или иначе отражаются. Они создатели форм, которые тоже потом трансформируются. Они действительно первые. А Япония потом, например, воспринимая это, она вносит свою изысканность, утонченность, какие-то детали, совершенно особенные. И то же самое Корея, там зачастую отсутствие в деталях».
Как без фарфора так и без шелка трудно представить выставку посвященную культуре Востока. Изобретенный 5000 лет назад в Поднебесной, этот материал распространился до приграничных с Казахстаном областей, где жили уйгуры. Они-то и ткали уникальные ковры с добавлением шелковой нити, насыщая их символизмом. Кстати, особенный блеск шелку придает треугольное сечение нити, которая, как призма, отражает солнечный свет.
Галина Лавренкова, главный хранитель Кемеровского областного краеведческого музея: «На выставке самые древние предметы, которые находятся, это как раз шелковые ткани, вот это древнее ткачество с изображением дракона. Причем оно не утратило ни цвета, ни фактуры. То есть нет ощущения, что это все истлело и выцвело. Это и дает представление о шелке, о древнем шелке, именно как о прочном материале, и об искусстве ткачей».
Экспозиция музея Востока, в которой около 200 уникальных предметов, заняла несколько музейных залов. В каждом из них посетитель выставки «Дракон и феникс» познакомится с древней культурой, которую с течением веков изменяли народы Центральной, Восточной и Юго-Восточной Азии и погрузится в мир мифов и символизма.