Солнечный Самарканд в гостях у новокузнечан
14 октября 2010 Культура
В Новокузнецке запустят “Колесо Вселенной». На узбекском языке это звучит как ЧАРХПАЛАК. Художественный музей представляет работы целой группы авторов из Самарканда и Новосибирска, для которых вдохновителем стал восток. Галерея «Счастливая птица» и её участники вместе со своими работами привезли и частицу восточного тепла.
В Узбекистане не мало гончарных центров – это национальный промысел, но маленький городок Риштан известен на весь мир. Кроме самой глины, безусловно, важны традиции, которым больше тысячи лет.
Алишер Назиров, художник (Самарканд): «В Риштане проживает очень много мастеров, до девяти поколений у нас есть мастера…»
Такая же преемственность прослеживается и в других ремёслах. Ещё в далеком прошлом город Маргилан поражал арабских, персидских, греческих купцов своими шелковыми тканями. Сейчас местные художники тоже не отказываются от такого наследия.
Елена Ладик, искусствовед (Самарканд): «Это очень сложная техника, в мире её знают как икат. Когда узор непосредственно наносится на нити основы до процесса ткачества».
Кроме всего текстильного разнообразия здесь можно увидеть и акварельные работы. Их представил Алексей Щербаков и они только дополняют вся это шерстяное, шёлковое и хлопковое буйство. Для тех, кто придет на выставку в ближайший месяц, открытием станет и целая коллекция современной одежды из национальны тканей.