Новая страница в театральной жизни города


В Новокузнецком драмтеатре состоялась долгожданная премьера. Забегая вперёд, скажем, что зрители назвали спектакль «Зойкина квартира» фееричным. Причём, в буквальном смысле этого слова. Ведь помимо всевозможных сюрпризов в фойе театра, публику ожидал настоящий фейерверк!..


В день премьеры в театре устроили перформанс. Целый  ряд маленьких представлений — от выступления оркестра до показа театральных костюмов. Самое ценное платье, как не странно, — мужское. В нём играли царя Фёдора в 38-м году прошлого столетия.


Светлана Бондаревская, хранитель театрального музея: «Тогда впервые к нам приехал московский режиссёр — ученик известного режиссёра Таирова. И он первый поставил в Сибири пушкинскую трагедию «Борис Годунов». Это было огромным событием».


Теперь столичными режиссёрами Новокузнецк не удивишь. А вот отдача от такого партнёрства  поражает всех. В том числе и нынешнего главрежа драмы  петербуржца Шерешевского. Он оценил уровень наших актёров и чудесные свойства новой сцены.


Булгаковская фантасмагория как нельзя лучше подошла для реализации всех возможностей новокузнецкой драмы. Даже если на премьере присутствовали нетеатралы, спектакль не мог оставить их равнодушными. Как зрелище. Не говоря уже о дворцовой роскоши вокруг. Публика, выходившая погулять в антракте, выглядела слегка ошарашенной: «Я помню ещё открытие этого театра. То, что было тогда, и то, что сейчас – даже сравнить нельзя! Это удивительно. Благодарим  создателей всего этого!»


 Новокузнецкая труппа держала внимание зала три с половиной часа. Магия действа была осязаемой. Казалось, в воздухе витает опиумный дурман, факир вот-вот кого-нибудь зарежет, а если быстро встать и выйти на улицу, то попадёшь в Москву времён НЭПа…


Театральная площадь в тот вечер тоже превратилась в подмостки. Здесь разыгралась последняя часть феерии. Некруглый  — 78-й по счёту -сезон отметили салютом. Всё-таки большой праздник для театралов, и событие для истории города!


Оставить комментарий