Мастер-класс восточной росписи от узбекского мастера
21 октября 2010 Культура
Необычный урок для новокузнецких студентов состоялся в Художественном музее. Его провёл узбекский мастер Алишер Назиров. Живёт художник в маленьком городе Риштан, который больше тысячи лет известен как центр гончарного искусства. Секретами росписи керамики и поделился мастер с будущими дизайнерами.
Сначала им показали, как должна выглядеть традиционная риштанская роспись. Весь фокус здесь в особой глазури. Её делают из цветков азиатского растения. Кстати, его название мастер так и не произнёс. Но другими секретами поделился. Например, если обработать волшебные цветы при температуре свыше тысячи градусов, они превращаются в стеклянную массу. Эта глазурь делает изделие сверхпрочным и заставляет краски звучать.
Когда художник Назиров стажировался в Японии – убедился в общих корнях всех азиатских ремёсел. Правда, дотошные японцы начинают роспись с эскиза. Узбекские мастера сразу берутся за краски. Но урок для начинающих решили начать по-японски. Чтобы не испортить купленные в соседнем магазине тарелки. Студентам предложили изобразить куст граната. В вольной интерпретации. У некоторых авторов получалась не риштанская, а, скорее. жостовская роспись. Но это никого не смущало.
В Узбекистане риштанской росписи учат 10 лет и исключительно мальчиков. Ведь они не только создают узор, но и работают с глиной. Однако в России подход к древнему промыслу – совсем не утилитарный. И среди русских учеников у Назирова в основном девушки. Им он и раскрывает главную тайну восточных керамистов – художник обязан помнить о традиции, но всегда должен стремиться к свободе.