Красивые легенды о солнечном камне


Единственный в России Калининградский музей янтаря  привёз в Новокузнецк свою коллекцию. Самым молодым экспонатам — 5 миллионов лет. И они волнуют учёных как свидетели эволюции. Но у самоцвета есть и другие достоинства. Прежде всего — это объект для любования.


Чтобы исследовать свойства янтаря, в прошлом веке на залежи самоцвета отправлялись целые экспедиции. В древности этот камень был провозглашён чуть ли не панацеей от всех болезней. Если не исцеляет, то облегчает страдания. Самый сильный по свойствам янтарь – необработанный.


По сути это ископаемая смола, возраст которой исчисляется миллионами лет, но народ сложил свою версию происхождения.


Евгения Попова, заведующая выставочным отделом Новокузнецкого художественного музея: «Согласно легенде, сын Бога солнца Фаэтон решил прокатиться на отцовской колеснице, но не умея ею управлять, он обжёг землю. Зевс, увидев это, разгневался на него и сбил колесницу на землю. Фаэтон погиб, а его сёстры – дочери Бога Солнца – плакали о нём. И вот их слёзы превращались в янтарь».


Янтарь ещё  дарами солнца называют. Таких подарков природы специалисты различают около двухсот разновидностей. Оттенков  янтаря — великое множество. Причина в различных вкраплениях.


У древних римлян самоцвет служил и украшением, и амулетом от нечистой силы. Со  временем он только набирал силу. Греки верили, что камень помогает в бою. Но, разумеется, волшебные свойства янтаря сильно преувеличены. Зато художественный потенциал этого самоцвета не будет исчерпан никогда…


Оставить комментарий