previous arrow
next arrow
Slider

Праздник ремесленников и целителей


Три дня игр и хороводов. Так отмечали в старину крестьяне день братьев-святых Кузьмы и Демьяна, которые были известны как ремесленники и целители. И был одним из самых популярных в народе. Почему в народе так уважали Кузьму и Демьяна, рассказали школьникам новокузнецкие краеведы.


Шуточная свадьба выбранной невесты и чучела Кузьмы в старину была непременным атрибутом праздника Этот обряд символизировал начало свадебного сезона. Игрища и переодевания предварял рассказ о святых, в честь которых Кузьминки и отмечались.


Татьяна Арабова, заведующая филиалом Новокузнецкого Краеведческого музея: «Это один из осенних праздников, которые справляли на Руси. И посвящен он был братьям Кузьме и Демьяну, и поэтому назывался Кузьминки».


По народным представлениям основным занятием святых было кузнечество. Они слыли бессеребренниками, но прославились благодаря другому своему дару — целительству.


Поэтому даже на иконах Кузьма и Демьян изображены со специальным чемоданчиком-аптечкой. Причем, врачевали братья не только людей, но и животных. Особое покровительство оказывали курам. А ещё про этот день говорили:» Кузьминки — для осени поминки». И  в подтверждение  сжигали чучело из колосьев…

previous arrow
next arrow
Slider


Оставить комментарий