previous arrow
next arrow
Slider

Редкая гравюра


Самые известные имена русских живописцев в непривычном качестве. В Прокопьевске открылась выставка, в которой Серов, Шишкин, Репин и другие художники представлены как графики. Центр «Вернисаж» презентовал «Шедевры гравюры 19 века» из собрания Новосибирского государственного художественного музея.


Тончайшая паутина линий складывается в чёрно-белую картину. Такого изобразительного эффекта непросто добиться маслом — природа предполагает наличие цвета. Но флагман пейзажного жанра Иван Шишкин и здесь поражает мастерством. Превосходными графиками показывают себя и ещё несколько классиков, вошедшие в художественные энциклопедии, как живописцы.


Своей жизни в России гравюра обязана Петру I. Отечественных художников сначала обучали зарубежные специалисты. Потом подросли и свои таланты. Да такие, что им доверили запечатлеть представителей императорских фамилий. Вместе с тем, на гравюрах изображали бытовые сцены, памятники древности и архитектурные сооружения. Один из самых молодых видов изобразительного искусства, сейчас практически исчез. Слишком трудоёмкий процесс. Да и современная полиграфия составляют конкуренцию. Лучшие гравюрные образцы сегодня имеют ту же ценность, что немое кино и монохромные фотографии.

previous arrow
next arrow
Slider


Оставить комментарий