IMG_20241109_171819_253
IMG_20241109_171819_253
previous arrow
next arrow

В драмтеатре начала работу творческая лаборатория (сюжет)


В драмтеатре начала работу творческая лаборатория (сюжет)

На этот раз в её программе – эскизы спектаклей по произведениям Ивана Тургенева. 5 постановок зрителям представят уже на этой неделе. А руководит лабораторией известный российский театральный критик Александр Вислов, он же поставит и один из спектаклей.

[jwplayer mediaid=”121236″]

Еще при жизни классика театральная критика в большинстве своём признавала Тургенева автором не для сцены – мол, его произведения слишком статичны и бездейственны. Сейчас это мнение также популярно. Но участники лаборатории рассмотрели в нём драматурга. А к сценическому прочтению Тургенева, чтобы подчеркнуть его актуальность, пригласили самых молодых режиссёров.

Андрей Черпин, главный режиссёр Новокузнецкого драмтеатра: «Тут такая штука есть, что есть произведение, а есть история его восприятия. История тех штампов, что складываются годами. Они искажают восприятие. И часто нужен шок, провокационные высказывания, чтобы мы лишились этих ограничителей внутренних».

Уже на пресс-конференции стало ясно, что культурный шок будет. Для 5 произведений: «Часы», «Ася», «Дым», «Муму» и «Месяц в деревне» за несколько дней экспериментаторы найдут новую форму. Согласно требованиям времени, она должна быть динамична, чтобы Тургенева поняла современная молодёжь. Да и многие из старшего поколения уже с трудом вспомнят, из-за чего так страдала Ася или подробности трагедии Герасима.

Талгал Баталов, режиссёр театра (Москва): «Во-первых, помнят, что все плакали, была собачка, был дворник немой, было очень грустно и типа какого чёрта я это проходил в 5-ом классе и был травмирован на всю жизнь. Это основная причина по которой “Муму” не перечитывают, потому что помнят, что было грустно и печально. Поэтому я делаю такой постмодернистский монтаж всей нашей полемика по поводу “Муму”».

Все показы лабораторных эскизов пройдут 20, 21 и 22 января. Тогда и будет понятно, станут ли «Тургеневские тропки», а именно так называется этот проект, столбовой дорогой к сердцам новокузнецких зрителей. Ведь именно они решат, какая из постановок украсит репертуар драмтеатра.

10 смотри онлайн 1100 х 167 баннер 2023
10 смотри онлайн 1100 х 167 баннер 2023
previous arrow
next arrow
0 комментариев
Новые
Старые
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии