previous arrow
next arrow
Slider

Игрушки, которые предназначены не только детям


Авторские куклы уже давно можно выделить в самостоятельный художественный жанр. Ими увлечены и профессиональные мастера и просто любители. Кто-то старается добиться портретного сходства в своих работах, другие намеренно искажают человеческие пропорции, стремясь к гротеску. Почерк Марии Есеповой узнаётся сразу.


В огромном кукольном разнообразии эти персонажи стоят обособленно. Равнодушно пройти мимо них невозможно. Хочется в подробностях рассмотреть каждую деталь, и Мария Есипова предоставляет такую возможность любителям нюансов. Миниатюрные ладошки с удовольствием ловят первые снежинки, а в глазах неподдельный восторг первооткрывателя.


Мария Есипова, художник: «Последняя серия кукол сделана из авторского текстиля. Он расписан вручную, загрунтован, имеет достаточно жесткую конструкцию».


Сначала  ткань была белой. Потом у неё появился цвет и рисунок на этом фоне. Подробный до мельчайших горошин. Скульптура обзавелась нарядом, аксессуарами к нему, настоящими волосами и ресницами. В последнее время это в основном герои детского мира.


Мария Есипова, художник: «Конечно, это связано с материнством. Потому что я стала по-другому смотреть на чужых детей и на своего ребёнка. Её мимику подхватываешь где-то. Детская  тема для меня сейчас актуальна, потому что ребёнок совсем маленький».


Самые высокие оценки получила работа под названием «Пурга». Белый медведь, спасший девочку от непогоды, взял Гран-при на международном фестивале авторской куклы. Для самой же Марии высшая похвала эта радость, которую приносят её куклы в повседневной жизни.

previous arrow
next arrow
Slider


Оставить комментарий