previous arrow
next arrow
Slider

Кузбасский проект «Звезда читает сказку» выиграл грант всероссийского конкурса (сюжет)


Кузбасский проект «Звезда читает сказку» выиграл грант всероссийского конкурса (сюжет)

Союз библиотеки и театра – чтобы пробудить у детей интерес к чтению. С этой целью в Кемерове был создан проект «Звезда читает сказку». Недавно его признали одним из лучших на всероссийском конкурсе «Пространство Библио».

[jwplayer mediaid=»121382″]

Второклассники кемеровского лицея в «Библиотеке на Весенней» – гости частые. Пару раз в месяц обязательно приходят сюда классом. Некоторые, несмотря на большое увлечение детей компьютерными играми, свободное время и дома проводят за чтением.

Ариана Корабельникова: «Я прочитала книжку Николая Носова “Незнайка” 3 дня назад».

На этот раз ребята пришли в библиотеку не читать, а слушать. Читать для них будет приглашенная актриса театра. А вот что именно, пока даже она не знает.

Ольга Червова, актриса Театра для детей и молодёжи: «Это сюрприз. Это действительно вот живой момент, когда ты берешь книгу и вместе с детьми здесь, сейчас в данное обстоятельство погружаешься. Ну, а сверхзадача, наверное, самое главное – чтобы ребенок развивался нравственно, духовно. И хотел с желанием прийти в библиотеку, почитать книгу. Не только в библиотеке, но и дома с родителями, с друзьями».

Ольга Червова – одна из постоянных участниц проекта «Звезда читает сказку». В «Библиотеке на Весенней» его реализуют уже 2 года. За это время ученикам начальных классов актеры театра для детей и молодежи прочитали около 70 произведений. Сегодня – русская народная сказка «Белая уточка» с обязательным обсуждением услышанного.

Евгения Чалкова, учитель начальных классов лицея № 62: «Это очень важное дело, я бы так сказала. Библиотека помогает детям полюбить книгу и научиться вчитываться в смысл книг. Лучше читать стали, например, более грамотно. Новые слова узнают, значения новых слов. А также более выразительно читают. Это тоже очень важно для начальной школы».

Проект «Звезда читает сказку» уже был победителем городского конкурса «Перспективы», а теперь вошел в число лучших на всероссийском конкурсе «Пространство Библио». Из 520 проектов со всей страны жюри выбрало 22 лучших. Кемеровский победил в номинации «Домашний театр». Грант – более 700 тысяч рублей – направят на реализацию обновленного проекта. Аудитория отныне не будет ограничена начальными классами. Мастеров художественного слова тоже прибавится. Кроме театра для детей и молодежи, библиотекари решили привлечь в проект и другие. Например, областной театр кукол будет работать с дошкольниками.

Андрей Морозов, главный специалист по связям с общественностью муниципальной библиотечной системы: «Читать им произведения и ставить такие микротеатральные сценки. Дабы книгу для них представить более интересно, так как просто чтение ими будет восприниматься тяжело. Поэтому они будут слушать и видеть, как произведение будут оживать перед ними. А вот театр “Встреча” будет, собственно, работать уже с разного уровня взрослыми, от мала до велика, грубо говоря».

Часть гранта кемеровская муниципальная библиотечная система намерена потратить и на организацию самой площадки для чтения литературы на базе «Библиотеки на Весенней». Реализация обновленного проекта «Звезда читает сказку» начнется уже в этом году.

previous arrow
next arrow
Slider


Оставить комментарий