previous arrow
next arrow
Slider

Природа Сибири и герои шорского эпоса – в графике (сюжет)


Природа Сибири и герои шорского эпоса – в графике (сюжет)

В областной столице открылась выставка работ кемеровских художников Марины Коломеец и Константина Эпова «Страна Сибирия». В экспозиции – около сотни полотен, основу которых составляют этнографические серии.

[jwplayer mediaid=»121500″]

«Страна Сибирия» – название не только выставки, а целого творческого проекта, который стартовал 3 года назад в Санкт-Петербурге. Вслед за жителями культурной столицы России полотна увидели и в различных городах Сибири и Дальнего Востока. Двое из кемеровчан, участвовавших в проекте – Константин Эпов и Марина Коломеец – представили свои работы в кемеровской экспозиции. Здесь оживают легенды и сказания коренных народов Сибири. Для Марины Коломеец – очень знакомая тема.

Марина Коломеец, художник: «В большей степени я понимаю, так скажем, немножко перевожу с шорского, то есть это шорский народный эпос и телеутский. Основа, философия, как говорится, общая. Сибирь – это прародительница всего нашего континента».

По словам сотрудников областного музея, искусство для Марины Коломеец – земля обетованная. Это ее лекарство после перенесенной аварии, стимул и смысл жизни. И работы, представленные на выставке, значительно отличаются от прежних.

Марина Чертогова, заместитель директора по научной работе Кемеровского областного музея изобразительных искусств: «Здесь есть своя тема, вот эта вот сибирская архаика, неоархаика, как хотите это называйте. Есть ее, свое прочтение, очень поэтическое – с лирическими интонациями, с доброй иронией. Есть своя манера, есть свой стиль, найденный недавно. Есть хорошее мирообобщение. Это то искусство, которое Искусство с большой буквы».

Чтобы создать графические циклы, мало было в свое время прочитать нужные книги. Художники побывали в экспедиции в Горной Шории.

Марина Коломеец, художник: «Всё это сложилось именно из путешествий, из общения именно с коренными жителями. Пришлось пожить где-то среди вот населения. То есть даже мне посчастливилось послушать даже те же сказки, позаниматься с ребятишками шорскими в свое время, то есть порисовать».

Муж Марины Коломеец, художник Константин Эпов, показал не только красоту природы и сцены из жизни малочисленных народов. Некоторые работы выполнены с древних гравюр и рассказывают историю исследования Сибири иностранными путешественниками. По-новому взглянуть на родной край, на «Страну Сибирию», кемеровчане смогут до середины февраля.

previous arrow
next arrow
Slider


Оставить комментарий