previous arrow
next arrow
Slider

Подвигу трех бойцов посвящается (сюжет)


Подвигу трех бойцов посвящается (сюжет)

Накануне отмечался День воинской славы России – День полного освобождения советскими войсками Ленинграда от блокады его немецко-фашистскими войсками. Это личный праздник 300 жителей блокадного Ленинграда, которые живут в Кемеровской области. А 29 января знаменитому подвигу трех бойцов – Александра Красилова, Леонтия Черемнова и Ивана Герасименко – исполнится 73 года. В Новокузнецком краеведческом музее открылась новая небольшая экспозиция, посвященная подвигу земляков.

[jwplayer mediaid=»121700″]

Они одновременно закрыли собой вражеские пулеметы во время боя. Самопожертвование сразу трёх бойцов позволило остальным уйти из-под огня и продолжить бой с более выгодных позиций. Посмертно кузбассовцам были присвоены звания Героев Советского Союза. В Куйбышевском районе Новокузнецка 3 улицы частного сектора названы именами героев, одна из частей венка славы на бульваре Героев тоже посвящена их подвигу. В музее выставлены редкие фотографии и наградные листы, которые передали родственники бойцов. А бюсты героев по заказу музея сделал 30 лет назад новокузнецкий скульптор Александр Брагин.

Дарья Миронцова, старший научный сотрудник Новокузнецкого краеведческого музея: «Это был единственный подвиг в годы Великой Отечественной войны, и они предвосхитили подвиг Александра Матросова. Многие считают, что Матросов совершил идентичный подвиг первым. На самом деле это не так – тройной подвиг был совершен нашими земляками».

Напомним, что в области продолжается благотворительная акция «Фонд Победы». На специальный счет можно перечислять деньги, которые пойдут на организацию юбилейных мероприятий и поддержку ветеранов.

previous arrow
next arrow
Slider


Оставить комментарий