previous arrow
next arrow
Slider

16 работ новокузнецких школьников вышли в финал конкурса «Гордость Отечества» (сюжет)


16 работ новокузнецких школьников вышли в финал конкурса «Гордость Отечества» (сюжет)

Заключительный этап конкурса поисково-исследовательских работ «Гордость Отечества» начался в Новокузнецке. Он посвящен 70-летию Победы в Великой Отечественной войне. Для города это уже традиционная конференция, в которой участвуют школьники.

[jwplayer mediaid=»121703″]

Во всех районах Новокузнецка прошли отборочные туры. Для финала отобрали 16 лучших работ. Их оценивают представители ветеранских организаций, преподаватели высшей школы. Специалисты отмечают, что материалы школьников из года в год становятся всё глубже и интереснее.

Ребята не просто ищут информацию, рассматривают и анализируют разные точки зрения, порой вступают в дискуссию с членами жюри, отстаивают свою позицию. А ученики лицея № 104 в ходе своей поисковой работы даже выпускают собственные «Книги памяти».

Вера Коваль, заместитель директора по воспитательной работе военно-спортивного центра «Патриот»: «Очень актуально, скажем так, и очень трепетно ребята относятся, и мы это приветствуем, когда рассматривается именно краеведческий компонент. То есть те люди, которые живут рядом с нами, которых мы, может быть, даже и не знаем, мы не слышали, они оказываются героями».

Максим Волошин, ученик лицея № 104: «Тема называется “Вклад моей семьи в летопись Великой Отечественной войны”. 292 материала, они в книгах, то есть существует 2 тома так называемой “Книги памяти”, в которых перечислены эти люди, перечислены их заслуги, ордена, медали. И скоро будет готов 3-й том. Все тома сейчас в библиотеке, и они будут использованы на уроках обществознания и истории».

Наталья Отрубейникова, учитель истории лицея № 104: «Очень интересный был материал, когда рассказывал мальчик о том, что его прадед был командиром подразделения, но он любил передвигаться по позициям на коне. И этого коня звали Иртыш. И вот этот Иртыш однажды, когда рядом упал снаряд, в воронку упал командир, его засыпало землей, и Иртыш его вытащил зубами из-под земли. С той поры его прозвали “наш Чапаев”».

previous arrow
next arrow
Slider


Оставить комментарий