IMG_20241109_171819_253
IMG_20241109_171819_253
previous arrow
next arrow

«Сибирский андеграунд» – в художественном музее (сюжет)


«Сибирский андеграунд» – в художественном музее (сюжет)

Новосибирские авторы привезли в Южную столицу Кузбасса «Сибирский андеграунд». 20 лет назад выставка уже путешествовала по региону, но Новокузнецк тогда оказался в стороне. Теперь у зрителей есть возможность окунуться в атмосферу «неофициального» искусства 70-80-х годов прошлого века.

[jwplayer mediaid=”121809″]

Ее картины – всегда радостные, хотя часто на работу вдохновляют трагические эмоции. Вот, например, эта серия написана Еленой Юдиной в конце 90-х после смерти учителя Натальи Чижик. Тогда буквально за несколько дней родились больше сотни произведений. «Неформатных», как их назвали бы в те годы. Хотя сами художники, в том числе и Елена, не считают себя представителями андеграунда. Они никогда не противопоставляли себя обществу, скорее, наоборот. Свобода мысли и творчества рождали параллельное искусство, которое и шло вразрез с конъюнктурой времени и идеологии.

Елена Юдина, художник: «Многие скажут, что это вообще старое искусство, откуда я знаю, все-таки это до 2000 года. Но мне кажется, что это всем будет интересно, так же как, например, в музей Пушкина я прихожу, спрашиваю у смотрителей, кто к вам ходит, а они говорят, дети очень любят ходить, от Матисса взгляд не могут оторвать. Может быть, и сюда дети тоже с радостью придут, это будет вообще замечательно, ну, а взрослые, так вообще – милости просим».

Сибирский андеграунд как явление возник в 70-80-е годы прошлого века. Сначала художники образовывали небольшие содружества, а уже в 1990-е возникают первые независимые объединения. Сообщество неформатных художников «Белая галерея» первым двинулось навстречу публике. «Белая галерея» путешествовала по сибирским городам и теперь вновь совершает этот виток. 20 лет спустя.

Зинаида Рубан, организатор выставки: «Очень большой интерес вызывает, что мы тогда делали, даже потрясение, даже шок от некоторых авторов, от некоторых работ, что это все актуально оказалось. У вас такой большой Союз художников и много очень творческих людей, очень много люди творят. Я думаю, им будет интересно посмотреть, что мы творим или творили в свое время».

Хронологические рамки «неформатной» живописи и графики ограничены концом XX века. В это время теряет актуальность разделение искусства на официальное и неофициальное. Изменились ценности и приоритеты. Но остались картины того времени, которые помогут воспринять «Сибирский андеграунд» как часть культурного наследия.

10 смотри онлайн 1100 х 167 баннер 2023
10 смотри онлайн 1100 х 167 баннер 2023
previous arrow
next arrow
0 комментариев
Новые
Старые
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии