К 85-летию художника А.Брагина (сюжет)


К 85-летию художника А.Брагина  (сюжет)

Выставка к юбилею. В Новокузнецке отмечают 85 лет со дня рождения Александра Брагина. В Новокузнецком художественном музее открылась персональная выставка работ мастера. К слову в городском Союзе художников он был единственным скульптором.

[jwplayer mediaid=»122088″]

Серия портретов, созданных Брагиным, похожа на манифест. Художники и скульпторы родом из соцреализма старались внести искру своей души и таланта в каждое произведение. Это не просто знакомые Александра Ивановича, это по родственному дорогие люди. И не случайно галерея образов творческих натур появилась у скульптора, который превыше всего ставил человека труда.

Нина Брагина, вдова художника: « Умение трудится на любом поприще, будь то шахта, будь это геологи. Мы все помним памятник Усову. Будь это творческие люди, например, Федор Достоевский у музея или нашего партийного деятеля – Ермакова, это тоже его работа. И если так серьёзно подумать — а кто были эти люди? Это все были люди труда. Каждый на своём месте».

Большинство моделей действительно наши земляки. А ведь когда-то именно Брагин был первым в городе , кто начинал работать в этом виде искусства. Зато сейчас высказывания мастера на пластичном языке скульптуры может увидеть любой. Его работы стали неотъемлемой частью Новокузнецка.

Лариса Данилова, искусствовед: «Чем отличается скульптура? Тем, что она многогранна. Можно обходить скульптуры. Есть такой жанр – круглая скульптура, которая представлена у нас. И каждый ракурс, каждая точка зрения создаёт своё настроение, своё восприятие. Но это возможно, если скульптор обладает высоким профессионализмом. А Александр Иванович именно таким и был».

Кроме скульптуры на выставке можно увидеть и целую серию этюдных работ. В них нет никакой идеологической принципиальности. Они просто демонстрируют ещё одну грань таланта мастера.


Оставить комментарий