previous arrow
next arrow
Slider

Как Гоголевка своим зданием обзавелась


В новокузнецкой библиотеке им. Гоголя вспомнили Марию Андреевну Соловьеву. Директором она была четверть века. Её стараниями библиотека из небольшой провинциальной, стала такой, какой сейчас ее знает каждый. Отдельное здание на Спартака, 11 было построено тоже благодаря «хозяйке Гоголевки» — так называли эту женщину многие годы. Этот статус она действительно заслужила. Как еще можно назвать человека, который стоял у руля первой в области библиотеки двадцать пять лет. Мария Андреевна переехала в Сталинск из Украины, и сначала работала простым библиотекарем. Её воспоминания о том времени вошли в летопись Гоголевки. Сначала Соловьева добилась отдельного помещения для библиотеки на улице 25 лет Октября, а потом и отдельного здания. Городские власти её побаивались, ведь для достижения цели она писала в министерство культуры, в газету «Правда» и даже самому Хрущёву.


Вера Скаленчук, директор библиотеки им. Н.В.Гоголя: «Библиотека настолько хорошо работала, что была участником ВДНХ, это тоже было очень большое событие. На нашей базе проходили большие научно-практические конференции всесоюзного уровня».


После выхода на пенсию Мария Андреевна уехала на родину. Но всё равно продолжала следить за судьбою любимого детища. Её переписка с работниками библиотеки сейчас издана отдельным сборником. Многие называют четверть века под управлением этой женщины «соловьевским» периодом. Самый плодотворный и яркий, именно он стал фундаментом нынешних достижений.

previous arrow
next arrow
Slider


Оставить комментарий