previous arrow
next arrow
Slider

Тропические бабочки в Новокузнецке


Кусочек жаркого лета среди сибирских снегов. В Новокузнецк привезли выставку тропических бабочек. Парусники, птицекрылы, совки. Коконами их присылают с Филиппин. И уже на экспозиции они превращаются в крылатых красавиц. Количество экспонатов подсчету не поддается. Все попытки кураторов выставки закончились провалом. Говорят только о десяти ВИДАХ бабочек. В каждом из них ежедневно случаются потери — некоторые экземпляры живут трое суток. Но тут же в инсектарии — это своего рода роддом для насекомых, происходит маленькое чудо – рождение бабочки. В этот момент главное не спугнуть малышку. Иначе от стресса крылья могут не расправиться полностью, и бабочка никогда не взлетит. Но даже при благополучном исходе, чтобы насладиться тем, как парят эти создания, важны несколько условий.


Александр Протопопов, куратор выставки: «Сейчас не сильно высокая температура, мы температуру поднимаем. Когда у нас посетители, температура доходит до 28-ми градусов тепла и влажность процентов 60. И тогда они более активны. То есть они летают, перемещаются по залу. У них начинаются брачные игры».


«Морфо» переливом своих крыльев на солнце способна привлечь самца, находящегося в трехстах метрах от нее. А ниже шести метров в природе она и вовсе не опускается. Так что даже в тропиках рассмотреть ее так близко вряд ли удастся. А «калиго» словно сама вас разглядывает. Совиные глаза на крыльях — защита от хищника. По бабочкиным меркам, «совка», так ее еще называют, — долгожительница. Живет около месяца. И, как говорят, самая неприхотливая на выставке. Хотя тропические бабочки всё же оказались привередливы. Чтобы приготовить им сироп взамен природного нектара перепробовали десять сортов меда. Но без проблем всё же не обошлось.


Александр Протопопов, куратор выставки: «Бывает такое, что они объедаются. Животы у бабочек раздуваются, и они не могут летать. И потом они по полу ползают еще долгое время».


Зато в полете завораживают своей легкостью. Не зря у многих народов бабочку сравнивают с душой человека.

previous arrow
next arrow
Slider


Оставить комментарий