Фотовыставка «ВелоЕвропа – 2014» (сюжет)


Фотовыставка «ВелоЕвропа – 2014» (сюжет)

Так назвали отчёт о своём путешествии двое новокузнечан – Станислав Филиппов и Евгений Горбунов. Выставка их фотографий открылась в музее «Кузнецкая крепость». 40 работ, вошедших в экспозицию, это лишь вершина айсберга из 10 тысяч снимков. Но именно по ним можно судить о Европе с точки зрения велосипедиста.

[jwplayer mediaid=»122288″]

Они ударили велопробегом по Европе в разгар санкций против России. Путешественников отговаривали: «Смотрите, побьют!» Но ничего подобного не случилось. Сбылась другая страшилка – что могут украсть их дорогие велосипеды. Кто бы мог ожидать этого от идилличной Чехии?!

Евгений Горбунов, велотурист: «Потом познакомились с парнем — украинцем, который сообщил, что есть у нас барахолка в Праге, работает по субботам. Мы туда отправились, он нам помог очень хорошо. Мы купили там самую лучшую технику, которая только может быть».

Помогала не только русскоязычная диаспора, но и местные жители. Сначала, правда, туристам пришлось ночевать в палатке, но потом сработал коучсерфинг – система бесплатного ночлега. В больших городах путешественники снимали знаковые места. В Париже – Нотр-Дам, в Берлине – обломок стены с лобзающимися вождями, в Брюсселе – писающего мальчика. В объектив попала фабрика, где снимали «Список Шиндлера», самая длинная в Европе скамейка и первый в их жизни океан. За 3 месяца велосипедисты преодолели 10 тысяч километров, сменив несколько климатических поясов с минимальной экипировкой.

Станислав Филиппов, велотурист: « Мы просто выехали в середине лета. Ехали по северной части Европы сначала, то есть всё было спланировано. А потом мы на юг уходили, когда холода начали наступать. То есть мы с Голландии начали очень жёстко на юг двигаться – через Бельгию, Францию, Португалию, Африка».

Двигались бы и дальше, но закончилась трёхмесячная виза. Сегодня путешественники ностальгируют и больше всего – по Голландии, земному раю для велосипедистов. Но переехать в Европу на ПМЖ не хотят. Говорят, не все страны мира ещё посмотрели.


Оставить комментарий