previous arrow
next arrow
Slider

Звонница «эконом-класса»


В одном из осинниковских приходов, в поселке Тайжина, появилась необычная звонница. На молитву верующих созывают под звон отработанных кислородных баллонов. Оказывается, при грамотном подходе, из них вполне можно сделать церковные колокола. Купить набор заводских не по силам. Пять колоколов стоят около ста тысяч рублей. Однако выход нашли.


отец Максим Карташов, настоятель храма посёлка Тайжина: «Когда я был в каком-то сельском приходе, я увидел колокол такой из кислородного баллона. Я ожидал, что он будет звенеть просто, как кастрюля брякает. А когда в него ударили, меня удивила чистота и красота этого звона».


У баллонов есть все необходимые свойства для звучания. Твердость материала, масса и объем. Здесь важно каждый обрезать на нужную дину. Тогда и тон, и звук отличаться будут. Пришедшие на помощь коммунальщики справились мастерски. Теперь за дело отец Максим берется. Помолившись, и вставив беруши, чтоб барабанные перепонки не травмировать. На открытом пространстве звук слышно в радиусе километра. Настоящим колоколам эти конкуренцию, конечно, не составят. Но два основных звона им по плечу.


отец Максим Карташов, настоятель храма посёлка Тайжина: «Это Благовест, когда звонят в самый большой колокол: «Бооом! Боооом!». И переводят это как «к нааам! к нааам!». То есть, когда начинается служба. А в конце службы исполняют трезвон. Мелодичный такой, радостный звон, который говорит, что все помолились, Богу отмолились, всё хорошо».

previous arrow
next arrow
Slider


Оставить комментарий